よくある質問

關於Vermicular的優點

Vermicular這個名字的由來是?

Vermicular名稱是來自於特殊鑄鐵元素「Compacted Vermicular」。Compacted Vermicular的特徵是,熱傳導率佳、更兼具強度的混合材質,也在製造管理業中被稱為是難以操作的材質。 本公司利用Compacted Vermicular這個特殊鑄鐵元素,並使用在改善琺瑯加工技術上。 Compacted Vermicular跟一般鑄鐵元素規格有些許不同,且這是最關鍵元素並持續運用在製品研發上,所以使用Vermicular來做為品牌名稱。

琺瑯鑄鐵鍋又有哪些特性呢?

琺瑯鑄鐵鍋是由鐵跟碳素合金製作而成的鑄物,內外表面皆是玻璃材質的琺瑯塗層。

1、不指定火源來源,瓦斯爐、IH爐、烤箱都可使用。

  • 2、保溫性極佳,烹煮過後的料理可以長時間保持一定溫度。
  • 3、熱傳導性高,只需要一點熱能,就能均勻的利用這些熱能讓食物熟成。
  • 4、遠紅外線效果高,在不破壞食材組織下,又可讓食材從內部向外熟透,帶出食材原味。
  • 5、琺瑯是中性惰性元素,不易融出於食材內,製作果醬或醋料理也都很適合。
  • 6、Vermicular的顏色大多是淡雅溫和的色系,直接端上餐桌也很美麗。
  • 另外,Vermicular擁有經過精密工法技術製成的鍋蓋,高度實現無水烹調的可能性,做到了帶出食材原味且營養素不易流失。

Vermicular琺瑯鑄鐵鍋可以做怎樣的料理呢?

除了無水烹調外,蒸、燉、湯品、炒、煮飯等各式料理都是可行的。

可以無水烹調嗎?

是的,可以的。建議您使用本身含水量高的蔬菜為基底,詳細資訊可參考食譜。

聽說琺瑯含有鎘等有毒重金屬,安全嗎?

Vermicular的製品,原本的理念就是提供最安心的器具給消費者。所以,不使用含有鎘等有毒物質。

因此,Vermicular的製品沒有提供含有鎘金屬元素的顏色,例如紅色、橘色、黃色等顏色。

關於使用方法

極小火、中火的火量要如何控制?

中火約占鍋底面積的一半。

 

極小火標準為:

3口瓦斯爐-最小火的瓦斯口裡面最小火~最微火。

2口瓦斯爐-其中小火瓦斯,最小火

IH-2~3(350W~400W)

 

瓦斯爐、IH爐等,會因所使用的機種也略有不同。

使用烤箱最多可到幾度C呢?

可待熱至300C,強火對於琺瑯會有所影響,盡量避免使用過強火力。

鍋子把手、不鏽鋼鍋蓋握把會燙手嗎?

加熱後,鍋子把手、不鏽鋼鍋蓋握把都會導熱,所以拿取時務必使用隔熱手套。

可以做炒的料理嗎?

炒、燒烤烹調也是可以的,只是要避免使用大火。

鑄鐵鍋有一定厚度且熱傳導效果極佳,就算是使用中火以下火量也足夠製作料理。

天婦羅等油炸料理也適合嗎?

油炸料理當然也是可以的。中火以下的火量加熱至適當油溫後轉小火,並適時調節火量。

油溫過高、且沒有適時調整火量的話,也會造成琺瑯的損傷。另外,雖然瓦斯爐或IH爐等部分爐具會附有「油炸料理」功能,但對琺瑯鑄鐵鍋而言火量可能還是過強,建議手動調整火量並隨時注意火源變化。

IH爐可以使用嗎?

是的,可以的。IH爐是最適合琺瑯鑄鐵鍋的爐具。

另外,因微波爐因無法調節火量,所以請不要使用。

外出露營也可使用嗎?

如果直接在炭火上使用,會損傷琺瑯關係,請盡量避免。

烹調器具該使用什麼比較適合?

請務必使用不會傷害琺瑯的木鏟匙或耐熱性佳的矽膠類烹調器具。

另外,金屬製器具(如不銹鋼)會損傷琺瑯,且不鏽鋼材質也會殘留在琺瑯上,請務必注意不可使用。

平常使用注意事項

琺瑯鑄鐵鍋的保養方法?

避免使用金屬製的調理器具以及火量避免使用大火,不要激烈的溫差變化(例:剛煮好就直接沖冷水),注意不要空燒。另外,鍋內有污漬或焦痕還持續使用的話會造成琺瑯損傷,請務必洗淨之後再使用。如此一來,就可常保鍋子美觀了。

要怎麼清洗比較好呢?

使用柔軟海綿以及中性清潔劑就可以將髒污清洗乾淨。

鍋子內側有焦痕,且用海綿無法洗淨,有建議方法嗎?

在鍋中加入能夠蓋過焦痕的水,接著放入2~3小匙的小蘇打粉後蓋上鍋蓋煮10分鐘。等鍋子放置自然冷卻後,焦痕也已完全浮起,接著就可以利用柔軟的海綿等工具輕鬆的清洗乾淨。若是頑強的焦痕切勿用力刷洗,避免造成琺瑯破損。

如果染色了,可以使用漂白劑嗎?

是的,可以。使用泡沫式的廚房漂白劑是很方便的。若是鍋內染上了其他顏色,使用泡沫式的廚房漂白劑噴在被染色部位,等候10~20分鐘在進行沖洗就可輕鬆去除污垢了。

可以使用洗碗機、烘碗機清洗或烘乾嗎?

基本上應該是可以使用的,但請注意以下2點;

  1. 使用洗碗機時,請務必單獨使用清洗。若跟其他器具一起清洗的話,可能會因碰撞而產生傷痕。
  2. 洗碗機的洗潔劑請勿使用研磨劑跟漂白劑。
 
易清洗也是琺瑯的特性之一,建議使用柔軟海綿加中性洗潔劑清洗即可。

洗淨後,為了快速乾燥可以用火加熱嗎?

若是空燒的狀態,容易造成琺瑯破裂受損,請務必不要空燒。
因為鍋中若未放入食材,則會比有放食材時產生更劇烈的溫度上升,容易造成琺瑯破裂受損情況產生。

琺瑯塗層剝落該怎麼辦?

琺瑯塗層跟鐵的部分並不會產生有害物質,但避免危險建議先不要使用。
日本有推出琺瑯修護服務(需付費),可多加利用。(目前僅日本地區提供此服務)

在保存上需要特別注意哪些事項呢?

利用乾布擦乾水分,鍋蓋跟鍋體以廚房紙巾沾取食用油薄薄塗抹一圈,放置在通風處即可。
另外,為了防止掉落,請盡量收納在低處的位置。

鍋底已產生細微裂痕,這樣沒問題嗎?

火量太強,產生焦痕,空燒,劇烈的溫度變化等錯誤使用方式,會使鑄鐵鍋產生細微裂痕的狀況。若持續使用的話,都是會造成琺瑯剝落的原因,在使用上務必要更特別留意。琺瑯剝落的情況,也可利用官網(日本地區限定)推出的琺瑯修護功能(需付費)。